劉峴木刻藝術展在魯迅紀念館開展 2021-01-29 來源:虹口區人民政府
字號:

  (記者孫潔靜)

  今年是魯迅先生倡導發起的新興木刻運動90周年。自1月23日起,由北京魯迅博物館(北京新文化運動紀念館)與上海魯迅紀念館聯合主辦的“我愛藝術勝過生命”——劉峴木刻藝術展在上海魯迅紀念館對外展出。

  本次展覽精選北京魯迅博物館(北京新文化運動紀念館)藏劉峴藝術作和相關文物百余件(組),包括有劉峴木刻作品、劉峴用過的木刻刀、魯迅致劉峴信、劉峴刻《<全國木刻聯合展覽會專集>序》等實物展品。

  劉峴,中國新興木刻的先驅和代表人物,是與魯迅來往最密切的學生,也是唯一獲得毛主席親自題詞的美術家。作為最早從事木口木刻的中國人之一,劉峴的木刻技藝有別于傳統木刻技藝,線條更為精細且流暢。在此次對外展出的展品中,《托爾斯泰像》《高爾基》《青年毛澤東》等人物作品,正是對這一高難度木刻技藝進行的一次集中展示。

  據悉,本次“劉峴木刻藝術展”將延續至3月7日。春節期間照常開放。

相關附件

分享:
  • 打印
欧美可以直接看的A片