上海植物園梅花朵朵兀自開 2021-01-28 來源:市綠化市容局
字號:

??大寒節氣,上海植物園梅園,一些早梅花已經星星點點,春意涌動,悄然綻放!

??梅花Prunusmume,落葉小喬木,原產中國南方,已有三千多年的栽培歷史,既可以果用也可以觀賞,觀賞梅花除了可露地栽培,由于梅花高潔,香氣優雅,枝質堅硬,壽命長,也常常做成盆景用于觀賞。

??梅花,不懼嚴寒,花開在寒冷的冬春之交,這種開百花之先,獨天下而春的氣質,受到了中國傳統文化的推崇,因此,位列中國十大名花之首,又與蘭花、竹子、菊花一起列為四君子,和松、竹并稱為“歲寒三友”。

??由于栽培歷史悠久,梅花品種在花色、、枝、花等特性上得到充分挖掘,品種十分豐富,已有300多品種,由陳俊愉先生根據與國際接軌的梅花新'二元分類'法,分為11個不同的品種群:單瓣品種群(江梅品種群)、宮粉品種群、玉蝶品種群、黃香品種群、綠萼品種群、跳枝品種群(灑金品種群)、朱砂品種群、垂枝品種群、龍游品種群、杏梅品種群和美人品種群。

??上海植物園目前已收集梅花品種80個,涵蓋了龍游型、垂枝型、黃香型等上述11個品種群,園區展示梅花品種60個。

??今年梅花開放頗為曲折,2020年末氣溫一直較溫和,今年一月上旬,一場近十多年來罕見持續冰凍天氣,讓園內常綠植物紛紛枝葉受害,而梅花的花芽則在冰凍中經受了考驗,基本未受影響,在近期氣溫回升后,一些早花品種則隨著湖邊冰層的消融,紛紛綻放。

??據觀察,由于冰凍寒潮影響,今年梅花花期比去年推遲一周左右,目前‘單瓣跳枝’梅、‘繁星淡粉’梅等特早品種花開30%左右,而‘米單綠’、‘報春粉’梅、龍游梅等品種也緊隨其后,進入初花期,預計本周末會迎來早梅花開放的小高潮。

??由于疫情影響,游客朋友去年失去了現場賞梅機會。目前,大家在做好個人防護的前提下,不妨來到上海植物園,一睹寒梅踏冰而來的風姿!

分享:
  • 打印
欧美可以直接看的A片