上海動物園赤斑羚“搬家” 藍鶴家“裝修” 2021-01-28 來源:市綠化市容局
字號:

??近日,上海動物園繁殖場完成了一場突擊勞動。主要內容有兩項,一項是赤斑羚的串籠,還有一項是藍鶴籠舍內樹枝的修剪,經過大家的協作努力,赤斑羚順利“搬家”,藍鶴家完成“裝修”。

??由于繁殖場外圍墻的施工,有兩只靠近外圍墻的赤斑羚籠舍也在施工范圍內,兩只赤斑羚早先被移至備用的籠舍。但由于兩個備用的籠舍都屬于完全開放的外場地,沒有室內場地,天氣轉冷后不利于赤斑羚的保暖。所以在原籠舍施工完畢后計劃移回。赤斑羚天性膽小怯人,實行誘導至老籠舍難度較大,于是實行了套網、保定后移入原籠舍。過程中有2、3個人驅趕,1個人套網,用于遮擋赤斑羚視線,減少保定時掙扎應激。串籠過程非常順利,大約在半小時的努力下,兩只赤斑羚都被安全地移入了原來的籠舍中。

??緊接著,師傅們對藍鶴籠舍內的樹枝進行了修剪。藍鶴籠舍內的樹木在一個夏季過后長的又高又茂密。場地因樹木的遮擋受不到太多太陽的照射,不利于藍鶴冬季保暖。繁雜的樹枝也會影響藍鶴正常活動的范圍。因此決定在天氣更加寒冷之前進行修剪。男同事們爬上梯子用手鋸裁去樹木新長出來的枝干,保留原來的樹木主體。其他的同事也一起配合著,有的負責在梯子下固定梯子的腳,不讓梯子滑動,有的負責及時清運鋸下來的樹枝,為了不阻塞道路。

??看著不算粗的枝干,由于人站在梯子上不便發力,修剪完成花費了不少時間。大約1小時,在繁殖場的各位同事的互相配合下,高效且順利完成了本次集體勞動。

分享:
  • 打印
欧美可以直接看的A片