筑發展新優勢 全力建設人民城市 以百姓心為心 龔正市長向市人大作政府工作報告 2021-01-25 來源:解放日報
字號:

龔正市長向市人大作政府工作報告

??抗疫斗爭眾志成城 創新創造書寫新篇

??龔正市長在政府工作報告中指出,過去一年是極不平凡的一年。我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記考察上海重要講話和在浦東開發開放30周年慶祝大會上的重要講話精神,堅決貫徹落實黨中央、國務院和中共上海市委的決策部署,自覺踐行“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,實現了經濟持續健康發展和社會大局穩定。

??——“五個中心”建設實現重大目標。國際經濟、金融、貿易、航運中心基本建成,經濟實力保持全球城市前列,全球金融中心指數、新華·波羅的海國際航運中心發展指數排名均升至世界第三,證券市場籌資額、現貨黃金交易量、原油期貨市場規模等均位居世界前三,口岸貿易總額繼續保持全球城市首位,上海港集裝箱吞吐量連續11年蟬聯世界第一,上海機場航空貨郵吞吐量保持世界第三。具有全球影響力的科技創新中心形成基本框架,建成軟X射線、超強超短激光等一批國家重大科技基礎設施和15個研發與轉化功能型平臺,集成電路、生物醫藥、人工智能三大“上海方案”加快實施,全社會研發經費支出相當于全市生產總值的比例提高到4.1%左右。

??——經濟呈現向上向好態勢。面對世界經濟深度衰退和新冠肺炎疫情嚴重沖擊,我們迎難而上,以最大努力、最實舉措推動經濟逐季回升,全年實現生產總值增長1.7%,地方一般公共預算收入在更大規模減稅降費的情況下下降1.7%。城鎮調查失業率穩定在4.4%以內。居民消費價格上漲1.7%。

??——發展新動能持續釋放。工業戰略性新興產業總產值占規模以上工業總產值比重提高到40%。數字經濟蓬勃發展,軟件和信息服務業營業收入增長12%以上,新一代信息技術產值增長6.2%。日均新設企業1665戶、增長12.8%。

??——人民生活進一步改善。居民人均可支配收入增長4%,繼續快于全市生產總值增速。PM2.5年均濃度降至32微克/立方米,劣V類水體基本消除。

??一年來,我們始終堅持疫情防控和經濟社會發展兩手抓,奮力奪取雙勝利。

??我們一手抓疫情防控,堅持人民至上、生命至上,緊緊依靠全市人民,堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,打了一場出色的超大城市抗擊疫情的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,取得抗擊疫情的重大戰略成果。

??我們一手抓經濟社會發展,以政策措施的有效性積極應對疫情沖擊的嚴重影響,以自身發展的確定性全力對沖外部環境的不確定性,以更大的工作力度切實保障人民生產生活,努力在危機中育先機、于變局中開新局。

??過去一年,在黨中央、國務院和中共上海市委堅強領導下,全市人民在抗疫斗爭中眾志成城、守望相助,構筑起堅不可摧的人民防線;在推動發展中奮勇拼搏、砥礪前行,書寫了創新創造的嶄新篇章。成績來之不易、成之惟艱。

??我們也清醒地看到前進道路上的困難和挑戰。經濟發展面臨的不穩定不確定因素明顯增加,疫情沖擊導致的各類衍生風險不容忽視。城市能級和核心競爭力還需進一步提升,“四大功能”要持續強化,新動能要加快培育,關鍵核心技術“卡脖子”問題亟待突破。超大城市治理體系還不完善,維護城市安全、應對突發公共事件的能力還需增強。民生保障還存在短板。政府職能轉變還不夠到位,工作作風還需進一步改進。

??確保“十四五”開好局優異成績慶建黨百年

??龔正市長指出今年是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年。做好今年工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會以及中央經濟工作會議精神,深入學習貫徹習近平總書記考察上海重要講話和在浦東開發開放30周年慶祝大會上重要講話精神,按照十一屆市委十次全會部署,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,服務新發展格局,以推動高質量發展、創造高品質生活、實現高效能治理為目標導向,以推進浦東高水平改革開放和三項新的重大任務為戰略牽引,以強化“四大功能”、深化“五個中心”建設、推動城市數字化轉型、提升城市能級和核心競爭力為主攻方向,以深化供給側結構性改革、擴大高水平開放為根本動力,堅持系統觀念,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,更好統籌發展和安全,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,加快打造國內大循環的中心節點、國內國際雙循環的戰略鏈接,確保經濟持續健康發展和社會大局穩定,確保“十四五”開好局,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。

??建議今年全市經濟社會發展的主要預期目標是:

??全市生產總值增長6%以上,地方一般公共預算收入增長3%,全社會研發經費支出相當于全市生產總值的比例達到4.1%左右,城鎮調查失業率在5%以內,居民人均可支配收入增長與經濟增長基本同步,環保投入相當于全市生產總值的比例保持在3%左右。

??今年要重點做好以下九方面工作

??(一)聚焦打造國內大循環的中心節點和國內國際雙循環的戰略鏈接,主動服務和融入新發展格局。

??(二)聚焦強化“四大功能”,加快推動經濟高質量發展。全面深化國際經濟、金融、貿易、航運、科技創新中心建設,全力打響“四大品牌”。

??強化全球資源配置功能。持續推動金融業擴大對外開放,繼續集聚一批功能性、總部型機構,推進數字人民幣試點,堅決守住不發生區域性系統性金融風險底線。

??強化科技創新策源功能。加快打造國家戰略科技力量、建設國家實驗室,爭取更多重大科技基礎設施落戶。加強國際協同創新,繼續辦好世界頂尖科學家論壇。全力實施三大“上海方案”,加快突破一批關鍵核心技術。加快培育一批“硬科技”企業科創板上市。建設上海知識產權保護中心,打造國際知識產權保護高地。

??強化高端產業引領功能。著力增強產業鏈供應鏈自主可控能力,大力構建一批戰略性新興產業增長引擎,開展民用飛機制造、高端醫用材料等補鏈強鏈行動,推動集成電路、新能源汽車、高端裝備等先進制造業集聚發展。

??強化開放樞紐門戶功能。落實外商投資條例,開展服務業擴大開放綜合試點。用好我國簽署“區域全面經濟伙伴關系協定”重大契機,搭建全球招商引資新網絡。

??(三)聚焦發揮浦東高水平改革開放引領作用,推進更深層次改革、更高水平開放。

??(四)聚焦推進城市數字化轉型,加快打造具有世界影響力的國際數字之都。

??(五)聚焦常態化疫情防控,堅決守牢城市安全底線。

??(六)聚焦民心工程和民生實事,推進普惠性、基礎性、兜底性民生建設。堅持以人民為中心,努力解決群眾急難愁盼,提高公共服務均衡化、優質化水平,在改善人民生活品質上實現更大作為。強化就業優先政策,完善穩就業舉措,新增就業崗位50萬個以上,支持培養企業新型學徒1萬名。積極籌辦第四十六屆世界技能大賽。統籌提高養老金、醫保、低保等社保待遇標準。

??(七)聚焦“三園”工程,全面推進鄉村振興。堅持基礎設施建設和公共資源配置向郊區傾斜,實施鄉村建設行動,積極推進農業農村現代化,加快實現農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

??(八)聚焦文化供給提質增效,增強城市文化軟實力。堅持守正創新,推動文化事業和文化產業繁榮發展,更好地賡續紅色基因、彰顯海派魅力、展現江南風韻。

??實施紅色文化傳承弘揚工程,建成中國共產黨第一次全國代表大會紀念館。全面推進國家社會文物管理綜合改革試點和文物保護利用示范區創建。

??實施重大革命歷史題材、重大現實題材等創作工程。

??加快建設全球著名體育城市。

??(九)聚焦深入打好污染防治攻堅戰,建設人與自然和諧共生的美麗上海。

??啟動第八輪環保三年行動計劃。制定實施碳排放達峰行動方案。推動生活垃圾回收利用率達到40%,實現原生生活垃圾零填埋。持續推動中央生態環保督察及長江經濟帶生態環境突出問題整改。全面完成崇明世界級生態島建設第四輪三年行動計劃,全力辦好第十屆中國花卉博覽會。

??“十三五”時期經濟社會發展取得顯著成就

??龔正市長在政府工作報告中指出,2020年是“十三五”收官之年。我們完成了“十三五”規劃確定的主要目標任務,全面建成更高水平的小康社會勝利在望,城市能級和核心競爭力躍上新的大臺階,在新時代上海改革開放發展征程上寫就了濃墨重彩的一頁。回眸過去,這是城市綜合實力顯著提升的五年。全市生產總值從2.69萬億元增加到3.87萬億元,人均生產總值突破2.3萬美元。每萬人口發明專利擁有量從28.9件增加到60.2件,知識產權保護水平明顯提升,集成電路、生物醫藥、人工智能、新能源汽車、高端裝備、先進材料等一批硬核產業加快壯大。這是改革開放再出發步伐顯著加快的五年。三項新的重大任務深入實施,成功舉辦三屆進口博覽會,助力我國營商環境國際排名大幅提升,一批重要改革開放成果在全國復制推廣。在滬跨國公司地區總部、外資研發中心分別達到771家和481家,已成為全球總部經濟的重要集聚地之一。這是城市治理現代化水平顯著提高的五年。政務服務“一網通辦”和城市運行“一網統管”從無到有、打響品牌,基層社會治理體系進一步完善,PM2.5年均濃度累計下降36%。這是人民生活顯著改善的五年。居民人均可支配收入從5萬元增加到7.2萬元,每年新增就業崗位近60萬個,“老小舊遠”等民生難題有效破解,覆蓋城鄉的基本公共服務均等化全面實現,居民平均預期壽命保持國內領先,社會治安持續向好,市民的獲得感、幸福感和安全感進一步增強。

??加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市

??龔正市長在政府工作報告中指出,“十四五”時期,我國進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的新發展階段。我們要胸懷中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,科學把握新發展階段,堅決貫徹新發展理念,服務構建新發展格局,推動高質量發展、創造高品質生活、實現高效能治理,奮力創造新時代上海發展新奇跡。我們要把上海未來發展放在中央對上海發展的戰略定位上來謀劃和推動,著力強化“四大功能”,全面深化“五個中心”建設,加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市;放在經濟全球化的大背景下來謀劃和推動,打造改革開放新高地,培育參與國際經濟合作和競爭新優勢,為我國深度參與和引領全球經濟治理作出應有貢獻;放在全國發展大格局中來謀劃和推動,深化供給側結構性改革,堅定實施擴大內需戰略,努力使上海成為國內大循環的中心節點和國內國際雙循環的戰略鏈接;放在國家對長三角發展的總體部署中來謀劃和推動,充分發揮上海的龍頭帶動作用,破除制約一體化發展的體制機制瓶頸,共同打造強勁活躍增長極。

??為更好引領中長期發展,《綱要(草案)》展望了2035年遠景目標,明確了2025年經濟社會發展目標。圍繞目標,《綱要(草案)》提出了今后五年經濟社會發展的主要任務,突出了以下四個方面。

??第一,全力優化戰略布局,服務構建新發展格局。加快形成長三角一體化發展格局,緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵,為構建新發展格局作貢獻。加快構建“中心輻射、兩翼齊飛、新城發力、南北轉型”的空間新格局。加快完善經濟發展格局,大力發展代表都市經濟發展方向的創新型經濟、服務型經濟、總部型經濟、開放型經濟、流量型經濟,促進需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡。加快打造城鄉融合發展格局,推動城鄉全面融合、共同繁榮。

??第二,全力強化“四大功能”,持續增強城市綜合實力和能級。強化全球資源配置功能,著力提升要素市場國際化水平、貿易投資自由化便利化水平和航運服務能級,持續提高全球資源的集聚濃度、鏈接強度和輻射廣度。強化科技創新策源功能,力爭在基礎研究、應用基礎研究和關鍵核心技術攻堅上取得一批重大成果。強化高端產業引領功能,推動集成電路、生物醫藥、人工智能三大先導產業規模倍增,加快發展電子信息、汽車、高端裝備、先進材料、生命健康、時尚消費品六大重點產業,大力推進經濟數字化、生活數字化、治理數字化。強化開放樞紐門戶功能,構建更高水平開放型經濟新體制,更好促進國內國際兩個市場、兩種資源聯動流通。

??第三,全力深化改革開放,積極構筑未來發展新優勢。支持浦東在改革系統集成協同高效、高水平制度型開放等方面率先試、出經驗,打造社會主義現代化建設引領區,成為更高水平改革開放的開路先鋒、全面建設社會主義現代化國家的排頭兵、彰顯“四個自信”的實踐范例。以“五個重要”為統領,推進自貿試驗區臨港新片區制度創新、功能提升和城市建設。深化科創板注冊制改革。更好發揮進口博覽會國際采購、投資促進、人文交流、開放合作四大平臺作用。著眼于培育一批世界一流企業,大力支持更多民營企業成長為龍頭企業、獨角獸企業和隱形冠軍。深化“放管服”改革,打造市場化、法治化、國際化的一流營商環境。

??第四,全力建設人民城市,努力滿足人民日益增長的美好生活需要。在幼有善育、學有優教、勞有厚得、病有良醫、老有頤養、住有宜居、弱有眾扶上取得新進展。堅持以全周期管理意識推進超大城市治理,依托“兩張網”建設加快治理模式創新、治理方式重塑、治理體系重構,完善共建共治共享的社會治理制度,健全安全風險防控體系,全面提升城市治理科學化、精細化、智能化水平。堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設,推動社會主義國際文化大都市建設取得新突破。堅持生態優先、綠色發展,使綠色成為城市高質量發展最鮮明的底色。

??推動有效市場和有為政府更好結合

??龔正市長指出完成目標任務,關鍵要把政府自身建設得更加堅強有力。我們要加快建設職責明確、依法行政的政府治理體系,推動有效市場和有為政府更好結合。

??旗幟鮮明講政治,扎實有力行法治,加快步伐轉職能,堅持不懈強基層,持之以恒正作風。

??開展營商環境創新試點,實施新一輪營商環境改革方案。深化“放管服”改革,將全市所有涉企經營許可事項納入“證照分離”改革,探索行業綜合許可制度,廣泛推行告知承諾制。實現應急管理等重點領域“互聯網+監管”全覆蓋,構建公共信用信息常態化修復機制。持續拓展減稅降費成效,優化財政支出結構,實施政府購買服務負面清單管理,部門一般性支出繼續壓減10%。

分享:
  • 打印
欧美可以直接看的A片