敢闖敢試敢為天下先創世界和未來之新 李強參加浦東新區代表團審議 2021-01-25 來源:解放日報
字號:

李強參加浦東新區代表團審議

??市委書記李強昨天下午來到浦東新區代表團,與代表們一起審議政府工作報告,審查《上海市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要(草案)》。李強指出,要深入貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話和在浦東開發開放30周年慶祝大會上重要講話精神,強化整體性戰略設計、集成性攻堅突破、標志性項目引領、自主性改革探路,以更高站位貫徹中央決策部署,以更高效能推進重大任務實施,以更實抓手牽引全局聯動發展,以更大勇氣深化制度創新突破,在新的征程上始終走在改革發展最前列,成為創造新奇跡、展現新氣象的生動典范。

??會場氣氛熱烈活躍,代表發言積極踴躍。劉宏、顧金山、程合紅、陸風、陳峰、李俊蘭、陳良、張潤斌、施政、張偉國、孫曄、陸曉煒、徐平、董建敏、劉華新、黃錦海等代表圍繞主題,聚焦全市中心工作,結合浦東發展實際,就更高水平改革開放、經濟高質量發展、城市數字化轉型、營商環境優化、民心工程建設、鄉村振興戰略實施等作了發言,提出務實、有針對性的意見和建議。李強認真傾聽記錄,與大家深入交流討論。

??李強指出,政府工作報告、上海“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要草案貫徹黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記對上海發展的一系列重要指示要求,體現市委對全市當前和今后一個時期工作的決策部署,總結成績實事求是,分析形勢客觀準確,部署措施切實有力,完全贊同。過去一年極不平凡,我們迎來浦東開發開放30周年,應對新冠肺炎疫情挑戰,浦東同志攻堅克難、逆勢而上,疫情防控精準有力,經濟發展動力強勁,改革開放積極有為,各項工作取得新進展新成效。要加快把新藍圖變成施工圖,“干”字當頭,謀定快動,雷厲風行,在抓推進、抓落實上下更大功夫。

??李強指出,踏上新征程,浦東要更好服務全國、帶動全市,必須在服從服務大局中整體設計、系統謀劃下一步發展。要對標中央戰略意圖,立足全面建設社會主義現代化國家這個大局,緊扣習近平總書記賦予的定位要求,更加精準有效貫徹落實中央部署要求。要著眼全市發展大局,充分發揮浦東的引領帶動作用,在推動發展格局優化中下好“先手棋”。要強化全域整體發展,把浦東各個功能區塊聯動起來,把承擔的國家重大任務聯動起來,把各方面重大政策聯動起來,進一步形成區域整體效應,放大整體優勢。全市各方面要更加主動、更加有力地打好浦東這張“王牌”,加快形成整體推進合力,加快形成施工時序安排,把戰略轉化為舉措、把舉措分解成項目、把項目落實為行動。

??李強指出,要堅持系統觀念,強化前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進,抓好功能集成、創新集成、治理集成,確保重大任務加快突破、落地見效。聚焦增強全球資源配置能力、增創國際合作和競爭新優勢的要求,加快打造國內大循環的中心節點和國內國際雙循環的戰略鏈接。強化金融、航運、貿易、科創等功能聯動,強化陸家嘴金融區、張江科學城和臨港新片區等重點區塊戰略聯動,推進高水平制度型開放。聚焦全力做強創新引擎、激活高質量發展新動力的要求,疏通基礎研究、應用研究和產業化雙向鏈接的快車道,加快把創新策源濃度轉化成創新發展優勢,為科技自立自強提供更有力支撐。聚焦開創人民城市建設新局面的要求,全面推動城市治理手段、治理模式、治理理念創新,打造高效能治理的樣板示范。

??李強指出,要以標志性項目為牽引,跑出加速度、增加顯示度,帶動浦東乃至上海實現發展新躍升。在高起點上堅持高標準謀劃,加快集聚重點產業、布局重大項目,盡快形成先發優勢,實現更大功能突破。以建設國際金融資產交易平臺為契機,推動我國資本市場創新發展。加快建設南匯新城,打造好浦東乃至上海未來發展又一重要戰略空間。要進一步深化研究,緊盯重點功能區塊、重大交通樞紐、高端引領產業等,在不同時期不斷推出新的標志性項目,持續打造新亮點、形成新熱點。

??李強指出,推動浦東高水平改革開放,必須拿出敢闖、敢試、敢為天下先的決心和勇氣,聚焦重大政策落地、重大項目推進、重大改革試點,加大創新探索力度,率先闖出一條新路。進一步解放思想、打破常規,沖破不合時宜的觀念束縛,突破傳統路徑依賴,敢于走別人沒走過的路,創世界和未來之新,實現換道超車、先人一步。強化問題導向、始終對標一流,加快鍛長板、補短板,率先創造新奇跡,不斷展現新氣象。

分享:
  • 打印
欧美可以直接看的A片