上海今年新增5.3萬套租賃住房供應 2021-01-29 來源:解放日報
字號:

??浦東張江,張江國際社區租賃式住宅一期1257套房源將在春節后入市。在上海純租賃住房地塊(Rr4地塊)中,拿下首個拿地、開工、竣工、供應等四項“第一”。

??黃浦五里橋,區屬公租房項目“仁慧苑”將具備供應條件,春節后開放入住。364套房源位于核心區位,所在地塊經過城市更新,騰籠換鳥。

??一東一西,兩處租賃住房項目不約而同加快供應步伐,釋放出什么信號?

??記者昨天從上海市房管局獲悉,為促進房地產市場持續健康穩定發展,上海將進一步完善租購并舉的住房體系。今年,計劃新增5.3萬套租賃住房供應,包括8000套公租房,從而滿足包括新市民在內的各類青年人才、產業工人和城市公共服務人群居住需求。

??擴增量 多渠道供給房源

??中海信托公司員工張海路,自2019年畢業后飽受租房之困。過去,她與陌生人合租一套三室一廳,每每有室友退租,她不得不緊急尋找新室友共同負擔高昂租金。申請成為“仁慧苑”租戶之后,張海路可以入住54平方米一室戶,除了租金打9折外,還可享受人才專項租房補貼。

??“仁慧苑”緊鄰市第九人民醫院,軌交4號線、8號線站點均步行可達。“最好的資源要留給青年人才和住房保障。”上海永業集團副總經理周春華介紹,“仁慧苑”規模不大,卻在設計上動足腦筋。“仁慧苑”采用多層與高層相結合的建筑形態。靠近老舊小區一側,建筑采用多層設計,避免影響采光。在戶型設計上,考慮年輕人居住需求,超過一半套房以小戶型為主。

??經過多年探索,上海基本形成“一個定位、兩大體系、三個為主、四位一體”、租購并舉的住房制度框架體系,具體包括:堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位;以居住為主、市民消費為主、普通商品住房為主的原則,規范發展房地產市場體系;構建廉租住房、公共租賃住房、共有產權保障住房、征收安置住房“四位一體”住房保障體系。

??公租房屬于上海“四位一體”住房保障體系的一類產品,主要針對新市民群體,有一定申請門檻。然而,“絞盡腦汁”開辟房源,并非公租房的獨有舉措。目前,上海正通過多渠道供給,做大租賃房源增量。

??“十三五”期間,上海新增租賃住房已超過原計劃的70萬套。從土地供給側結構性改革出發,上海在全國率先單列的Rr4地塊,截至去年末已推出152幅,規劃建筑面積逾1000萬平方米,可供應至少22萬套新建租賃住房。不同于公租房,這類租賃房源采用市場化定價方式,向市場各類人才開放申請。

??從供應區位來看,新增租賃土地供應著重結構優化,考慮了職住平衡需求。“中心城區及軌交站點周邊供地接近半數,八成地塊輻射覆蓋各類高校及科研院所、科創園區、產業集聚區、商業商務集聚區等租住需求集中區域。”上海市房管局住房建設監管處處長馮鋼花介紹,目前已開工的11萬套正加快建設中。同時,近13萬套轉化類租賃住房已形成市場供應。

??調結構 新增床位一萬張

??走入張江國際社區可以看到,一期項目的十多棟特色圍合式住房已經拔地而起,二期項目還在加緊建設當中。記者從建設方張江集團獲悉,待三期項目全部建成后,可向張江科學城各類人才提供所需房源。

??“根據不同層次人才的不同租住需求,我們可以提供從小戶型、標準戶型,到大平層、別墅等多種套型。” 張江集團該項目負責人師海濤介紹。

??不少處于快速成長期的企業,早早“盯”上這些房源。一期項目尚未入市,包括上海科技大學、中國商飛上海飛機設計研究院、閱文集團在內的多家知名企業,紛紛趕來洽談合作。

??打造宜居之所,是上海持續引進人才的重要保障。與此同時,城市運行所必需的基礎服務人員的住房需求也不容忽視。不同于其他住房群體,環衛職工、郵政快遞員、家政服務人員、藍領工人的需求具有特殊性,比如住房面積不一定大,但要離工作地點近……這些個性化需求,既是“城市溫度”的體現,也考驗城市精細化管理水平。

??自2020年下半年起,上海公租房試點拆套使用、籌集宿舍型房源,針對一線務工者,新增“一間房”“一張床”供應。松江洞涇鎮上坤旭輝墅,有41套房源作為宿舍型公租房對外供應,以一床一人為配租標準,定向供應松江區公共服務類重點行業企業一線職工。

??供給速度還在加快。截至1月下旬,全市累計共籌措約6000張床位。上海市房管局住房保障處處長張冰介紹,今年還將加大力度推進落實公租房拆套合租和宿舍型房源供應,全年計劃新增供應床位1萬張。

??優機制 全生命周期加速

??一棟房子,從規劃、設計、建造,再到竣工、運營,每個環節都需要大量政府部門和企業參與。加快租賃房源供應,更是一項系統性工程,需要從頂層設計切入,為全生命周期提供“加速度”。

??作為首個開工的Rr4地塊租賃住房項目,張江國際社區從啟動之初就遭遇挑戰。“什么都是第一次,怎么干?”項目團隊千頭萬緒,在政府部門介入之下,張江國際社區一期項目在工程審批流程上進行優化。從項目啟動到拿到施工許可證,僅耗時88個自然日,和過去的同類項目相比,審批時間壓縮了近4個月,極大加快推進速度。這類審批改革經驗,此后也在其他租賃項目上不斷復制推廣。

??“在租賃住房建設頂層設計方面,上海目前已在區域規劃、土地供應、設計規范、建設標準、運營管理、金融支持、財政補貼等方面陸續出臺了系列配套政策。”馮鋼花介紹,去年,上海還出臺《上海市租賃住房規劃建設導則》明確,聚焦不同層次、不同人群住有所居需求,加快培育涵蓋規劃、設計、建設、運營的租住全生命周期品質建管理念。比如,倡導“小房型、大空間、悅生活”的集約化理念,強化中小戶型供應導向,引導完善綜合配套服務設施,打造品質生活“觸手可及”的現代化智能租住社區。

??不同行政區、不同企業,正在因地制宜打造個性化的租賃住房小區。楊浦、徐匯把握雙創轉型機遇,將租賃住房建設同區域發展緊密融合、引導國資積極盤活低效資源;青浦、松江、寶山、嘉定聚焦國家戰略規劃和優勢產業集群,配套打造租住生活社區,夯實職住平衡發展基底;浦東、閔行、靜安構建高新科技人才高地,打造租住品質環境;虹口、黃浦圍繞文化金融等經濟新興增長極,籌措房源滿足租住需求,助力創造良好營商環境。

??包括地產集團、城投集團、華潤集團等在內的80余家國有企業,發揮住房租賃市場壓艙石、穩定器作用,結合企業自身產業轉型、動能定位及市場需求,參與并引領高品質租賃住房建設。目前,上海租賃房源的市場化率相對較高,租賃住房供給呈現較明顯的專業化、機構化特征。

??在住房保障體系建設方面,廉租住房完成高效辦成“一件事”改革,常規性申請材料縮減75%以上,辦理時限整體壓減30%以上,實現線下申請可“只跑一次”、線上申請可“全程網辦”、配租辦理可“零跑動”,正研究適時啟動準入標準調整,擴大政策受益面;依托“一網通辦”“一網統管”,開發建設管理應用場景。

??公租房申請實現“一網通辦”和“兩個免于提交”(即上海市政府部門核發的材料免于提交、有電子證照的免于提交實體證照),申請材料縮減50%以上;共有產權保障房實現“當年啟動受理、當年實現簽約”,今年將適時開展滬籍第九批次及非滬籍第三批次申請供應。

分享:
  • 打印
欧美可以直接看的A片