二大會址將形成“兩館五址”格局 將有更多版本的黨章與參觀者見面 2021-02-01 來源:解放日報
字號:

二大會址將形成“兩館五址”格局

??穿過延中綠地,青瓦灰墻的輔德里625號(現老成都北路7弄30號)靜臥于延安路高架邊,這里是中共二大會址紀念館,目前正閉館修繕、調整展陳。

??據介紹,本次修繕要做到“修舊如故”,以期用最佳面貌迎接建黨百年。未來,二大會址將形成以中共二大會址紀念館、中共中央軍委機關舊址紀念館、平民女校舊址、中共中央秘書處舊址、中共中央特科舊址為主的“兩館五址”格局,進一步擦亮紅色文化名片。

??“石庫門里的紀念館”

??這幢始建于1915年的石庫門建筑見證過偉大時刻。1922年7月16日,12位“二大”代表齊聚于此,在昏黃燈光下熱議中國革命前途。會議共產生11份文件,創下黨史上七個“第一”,其中包括制定首部黨章。

??2019年,二大會址紀念館接待參觀者約50萬人次。不少單位組織黨員在此重溫入黨誓詞、感悟黨章。

??然而,歷經風雨的百年建筑出現外立面風化嚴重、局部墻面出現破損等問題。“本次修繕要凸顯‘石庫門里的紀念館’理念。”中共二大會址紀念館黨支部書記、副館長尤瑋介紹,修繕既要保留建筑的歷史面貌,也要提升建筑的耐久性與使用性。

??比如,考慮到會址周邊潮濕環境,在修復客堂間地板時,使用加厚水泥層及防潮層打底,中間用硬木作龍骨,最上層鋪設百年前樣式的木地板。而在墻角、踢腳線等隱蔽處,成倍增加地板的透氣孔。

??為將展陳內容與石庫門場館有機結合,紀念館打算在人物展區使用電容玻璃展示墻。通電后,展示墻會顯示出“二大”代表介紹內容;而在未通電時,觀眾能透過玻璃感受這座石庫門建筑的獨特魅力,既有現代感,也有歷史感,提升觀眾的參觀體驗。

??此外,本次修繕會重新布置序廳宣誓區的陳列,并增設油畫展項,提升展覽的藝術性。

??記錄篳路藍縷奮斗史

??修繕期間,記者被允許進入黨章歷程廳,天花板上的電子鐘,記錄首部黨章走過的3.5萬多個日日夜夜。

??暖色射燈亮起,在大廳盡頭,80余本不同時期黨章鋪滿整整一面墻。其中就有首部黨章的陳列件,這部黨章對黨員條件和入黨手續,對黨的組織原則、組織機構、黨的紀律和制度等作了規定。

??“二大通過的黨章明確我們黨是‘為無產階級之利益而奮斗的政黨’。黨章對黨員的要求和規定、對保持黨的先進性和純潔性具有關鍵的作用,這也是中國共產黨的紅色基因。”市委黨校常務副校長徐建剛說,從此這個年輕的偉大政黨有了自己的立黨之本和最高的政治行為規范。

??掛在墻上的這80余本黨章只是二大會址紀念館館藏文獻中的一小部分。自2009年起,紀念館致力于征集不同年代、不同版本的黨章,目前共征集到1300多本。在科技的加持下,只需指尖輕觸屏幕,黨章“泛黃的紙頁”便會在參觀者眼前依次展開。

??而在未來,隨著場館優化布局,會有更多版本的黨章與參觀者近距離見面。二大會址紀念館方面介紹,2022年將是首部黨章誕生100周年,黨章廳會以新的面貌講好“初心故事”,展現我們黨從幼年走向成熟的歷史過程,以及在思想、理論和政治路線上的發展軌跡。

??期待重新開放那一天

??去年11月,聽聞閉館消息,家住楊浦區的工會干部宋先生特意趕過來,用相機拍下整面黨章墻留作紀念。“走得再遠也不能忘記來時的路。”他說,這一本本黨章猶如定海神針,記錄下我們黨由小到大、由弱到強的篳路藍縷奮斗史。

??“每次講解‘二大’故事都是對我的一次精神洗禮。”2018年至2019年期間,上海大學研究生林政豪每周來這里當講解志愿者,“當好紅色歷史的傳播者,是件正確且有意義的事”。而這一過程中,林政豪向黨靠攏的愿望日益強烈,并鄭重地向學校黨組織遞交入黨申請書。

??市政府外辦工作人員凌翔很期待紀念館重新開放的那一天:“黨章如一盞信仰的明燈。我們能從中感受到一代代共產黨人許黨許國、踐行誓言的家國情懷與革命風范,在未來征途中砥礪前行。”

??“重溫‘二大’歷史,對于我們傳承‘打鐵必須自身硬’的紅色基因,加強紀律建設,維護黨的團結統一,確保全黨統一意志、統一行動、步調一致前進,具有重要借鑒意義。”市委黨史研究室主任嚴愛云說,站在新發展階段起點上,廣大黨員要通過認真學習黨章、自覺遵守黨章、切實貫徹黨章、堅決維護黨章,凝聚起全黨同志的意志和力量,為實現黨的理想和目標共同奮斗。

分享:
  • 打印
欧美可以直接看的A片