申城2月中雨開局 本周三迎來立春日 周中氣溫逐日遞增 2021-02-01 來源:解放日報
字號:

??本周三,上海迎來“立春日”。立春來臨,上海是否天氣回暖、雨水頻繁?

??從上海中心氣象臺預報來看,上海本周不僅符合立春時節的天氣特征,而且氣溫普遍高于立春平均水平。今天,上海溫差變小,全天僅9℃至11℃。一波雨水為2月份開局,累積雨量可達中雨,為暖濕的立春天氣埋下伏筆。

??從周二開始,上海受高壓控制,天氣轉晴,進入升溫通道。從周二至周六,最高溫逐日遞增,預計周六最高可達16℃。但由于近期短波槽活動頻繁,晴雨的切換節奏也加快了一些。除了今天以外,周四、周五和周日都會出現短時小雨。

??根據中央氣象臺預報,一股較強冷空氣將自北向南影響我國大部地區。“黃淮南部、江淮、江南東部的很多地方雖然氣溫有所波動,但總體難以改變氣溫持續偏高的局面。預計2月3日進入立春節氣以后,氣溫將再度顯著回升。”氣象專家表示。

??從上海表現來看,這波冷空氣影響并不劇烈。上海常年立春節氣內平均氣溫僅3.3℃。然而上海本周最低溫也有4℃,因此平均氣溫肯定要高于往年同期。

??氣象專家表示,對上海來說,如果按照現代氣象學標準衡量,立春是打了提前量的,實際上是在迎春。上海在這個節氣時一般還處于冬季。一般來說,立春和氣象意義的春天還存在一個月的距離。

分享:
  • 打印
欧美可以直接看的A片