蘇州河普陀段將建25座驛站 順義路、普陀公園、武寧路橋北三座驛站年內啟動 2021-02-01 來源:解放日報
字號:

??記者從普陀區方面了解到,在去年底完成蘇州河沿岸公共空間基本貫通的基礎上,普陀計劃在今年集中開展沿河開放空間品質提升工作。計劃規劃驛站共25座,其中順義路驛站、普陀公園驛站以及武寧路橋北驛站年內即將啟動建設。

??蘇州河上海中心城區公共空間岸線共計42公里,其中普陀段約21公里。按照“一江一河”貫通提升工作的部署要求,普陀區計劃在完成蘇州河沿岸公共空間基本貫通的基礎上,在蘇州河沿線按照500米間距的服務半徑,分級分類規劃驛站共25座,將10項基本服務功能和10項品質提升功能有機結合,同時結合周邊街區歷史人文資源,拓展藝術、生態、科普、黨群宣傳等主題特色,形成三級驛站體系,打造具有“十全十美”基因內涵的公共服務設施,助力世界級濱水開放空間的建設實施。

??據介紹,普陀區蘇河水岸驛站選址運用了見縫插針式的空間復合思路,結合蘇州河特有的岸線蜿蜒曲折特點,時而與豎向地形結合,時而利用橋下空間,規模緊湊,功能齊全。驛站設計采用功能模塊化、組合多樣化、建造裝配化、場地最優化的構建原則,大大豐富了創新內涵。

??驛站建筑方案蘊含滿足美好生活向往的“十全十美”基因,“十全”代表休憩、充電、飲水、交流、應急醫療、游覽問詢、公共廁所等10項基本服務功能,“十美”代表驛站客廳、百姓直播間、藝術空間、微型書店、小微劇場、中式普園、屋頂流星花園、風雨長廊、百姓畫廊、蘇河燈塔等10項品質提升功能。

??其中,順義路驛站、普陀公園驛站以及武寧路橋北驛站年內即將啟動建設。位于順義路與蘇州河岸的聯通步道上的順義路驛站,直面對岸華東政法大學百年校園。驛站南北一字排開,北側沿路是公共衛生間,居中是小展廳,南側面河為市民客廳,之間都以小庭院相連。整個驛站面向西側步道是連續的休息長廊,同時在面河一側有綠坡和臺階與屋頂花園相接,市民可以拾級而上,回頭遠眺對岸華政的歷史人文風光;同時,屋頂花園、綠坡和沿河步道一起構成一個面河的戶外小劇場。

??普陀公園驛站利用公園門口的廣場空間設計了一個休息回廊作為公園新的入口,其側面布置了市民客廳和小展廳,兩者之間有小庭院、回廊相連,燈塔鑲嵌其中;同時改造了公園原有的門房并加建了公共衛生間,和驛站風格保持一致。場地上原有的樹木全部保留,和建筑相互穿插掩映,相得益彰,同時面河建筑的屋頂設置花園,市民可在樹蔭下遠眺河景。

??武寧路橋北驛站利用橋下消極交通剩余空間,形成包含公廁、服務設施、文化小展廳、休閑看臺和道班房的隔路相望的兩組狹長建筑,將橋下消極空間轉化為多功能的市民活動空間,

??此外,普陀區還啟動“蘇河·驛談”論壇。作為普陀區落實開門開放搞建設的平臺,論壇聚焦進一步營造蘇州河文化,講好蘇州河故事,推介蘇州河品牌,匯聚政、產、學、研多方資源和力量,為打造城市濱河地區典范提供展示舞臺。

分享:
  • 打印
欧美可以直接看的A片