服務好市民和留滬過年務工者 老字號春節美食新品多 2021-02-01 來源:解放日報
字號:

??今年春節,上海倡議外來務工者在滬過年,上海市民非必要不離滬。為服務好就地過年的市民和務工者,上海老字號的春節美食最近紛紛上市。

??在豫園商圈內的南翔饅頭店門口,記者看到,今年的冬季新品已經上市。最吸引人的還是小籠饅頭,如一款冬季新品“山珍白玉鮑魚小籠饅頭”,光聽名字就讓人饞涎欲滴。豫園南翔饅頭店的第六代非遺傳人游玉敏介紹,這款小籠饅頭,餡芯非常豐富,包括鮑魚、蘿卜、豆腐、菌菇等食材,種類有六七種,一籠里包含兩只小鮑魚。而這些看似不太搭的食材要如何做到“好吃”,就十分考驗師傅們的功力了。“我們不斷調整各種食材的配比。因為食材品種很多,所以要一次次試、一樣樣調,再一次次嘗,直到我們所有人都覺得好吃了,才可以上市。”

??冬吃羊肉是民間的一大食俗。在九曲橋邊的綠波廊,羊肉占據了冬季時令菜單的“C位”:青蒜紅燜鹽池灘羊羔、香茜爆炒鹽池灘羊肉里脊、白切羊羔肉。既有紅燜又有爆炒,還有原汁原味的白切,做法可謂花樣繁多。一道菜品好吃與否,原料的選擇格外重要。廚師長介紹,他們這次選擇的是寧夏鹽池灘羊。

??這幾天,老字號松鶴樓的刀魚餛飩已上市了,相較往年提前約1個月。往年的刀魚餛飩一般在清明節前上市,因此流傳有“明前刀魚貴如金”的說法。松鶴樓行政總廚楊紅說,如今刀魚餛飩的口味很多元化,除了原汁原味的刀魚魚肉餛飩以外,還有加了韭菜、金花菜口味的刀魚餛飩。

??記者看到,各家老字號的防疫措施也進行了升級。綠波廊副總經理王時佳介紹,他們除了做好基本的防疫措施,如全員核酸檢測、每日量體溫、清潔消毒等以外,還針對進口食品制定了一系列嚴格的防疫措施。“所有進口食品都要追根溯源、索證索票并單獨成檔,店里還配備了專箱用來存放消毒后的進口食品,全部都要消毒后方可入庫。”門店還嚴格執行全面消毒的要求,消毒范圍除了大堂、包房、走廊、樓梯、扶手、衛生間等區域以外,還包括了后廚工作臺、冰箱等工作區域,并做好一日三次的消毒記錄,防疫措施每天都不松懈。

分享:
  • 打印
欧美可以直接看的A片